Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
21 Янв 2021

Можно ли заработать на инвестициях

Назад
Количество частных инвесторов на фондовом рынке за 2020 практически удвоилось. Из тех, кто начал заниматься инвестированием в период пандемии, десятая часть сделала 50-300% прибыли. Естественно, есть и те, кто потерял деньги и больше никогда их не увидит. Торговля акциями - лишь один из способов организовать дополнительный доход. В статье подробно рассмотрим, на каких инвестициях можно зарабатывать, а какие обходить стороной.

Как люди зарабатывают на инвестициях чаще всего

  • Банковский вклад

Самый простой, но не выгодный способ — отнести деньги в банк. Из-за падения ставки рефинансирования предлагается до 4,5%. Указанную доходность вы получите в сроки от 2-х лет и при значительных суммах вложений.

С учетом инфляции около 4%, как утверждают официальные источники, вы не заработаете.

  • Недвижимость

Покупка квартиры дает больше уверенности, чем счет в банке. Доходность недвижимости по статистике не превышает 6%. Если вы приобрели жилые квадраты для сдачи в аренду, то вычитайте затраты на ремонт, ЖКХ, налоги и прочие расходы. Хорошо, если останется 4-5%, но нужно не забыть учесть инфляцию.

При покупке коммерческих площадей, арендная ставка выше. Дополнительно будет расти цена за квадрат во времени.

Недвижимость выбирают из-за надежности, но инвестирование в объекты доступно не всем из-за высокого порога входа.

Возможно ли зарабатывать на инвестициях, используя иные активы, рассмотрим ниже.

ТОП-7 вариантов для преумножения средств

  1. Инвестиционные программы в ПК “МедФарм” — до 22% прибыли

Инвест.компания активно вкладывает средства в отечественную фармакологию и медицину с 2013. Действует при поддержке государства. Более 1000+ частных инвесторов уже заработали. Выгодные условия: фиксированная доходность до 22%, сроки вложений от 4 месяцев, суммы от 50 000 р.

Чем подтверждается надежность вложений с “МедФарм”

  1. Страховка вкладов на всю сумму без ограничений. Важный параметр, так как банки страхуют вклады на суммы до 1,4 млн. В случае отзыва лицензии ЦБ РФ или невозможностью банком исполнить обязательства по возврату депозита, страховка выплатит не более 1400 000, даже если вкладывали 5.
  2. Наличие разрешительной документации для ведения деятельности.
  3. Перспективная отрасль для инвестиций. Предприятия и корпорации в медицине ожидает стремительный рост, вызванный пандемией, необходимостью вакцинации, стремлением к импортозамещению.
  4. 750 млн.руб. уставной капитал для снижения рисков вкладчиков.
  5. Условия в 4 раза выгоднее, чем в банке.

Альтернативных вариантов, где реально можно заработать на инвестициях фиксированный процент свыше 20%, больше нет.

2. Акции и облигации

Теоретически доход составит 10-20%, но для этого нужно сделать:

  1. Подборку ценных бумаг надежных компаний с высоким потенциалом роста и дивидендной доходностью.
  2. Разобраться со скидками на налоги через ИИС.
  3. Диверсификацию портфеля по отраслям.

Риски при соблюдении всех правил:

  1. Снижение финансовых показателей предприятий из-за экономических факторов и санкций.
  2. Изменение законодательства. К примеру, При покупке гос.облигаций на ИСС инвестор до 2021 был вправе не уплачивать НДФЛ 13%, но только если он не снимает прибыль со счета 3 года со дня его открытия. На данный момент право отменено.
  3. Решение об отмене дивидендных выплат.

Следует отметить, что в среднем на облигациях зарабатывают до 6%, а на акциях до 8-10%.

3. IPO

История знает множество примеров, когда IPO (первичное размещение акций) дает до 300% профита в первый месяц. Но будем реалистами. Стартап впервые выставляет акции, они могут как потерять 50% от первоначальной стоимости, так и взлететь. Слишком рискованно.

  1. Криптовалюта

Можно ли было заработать на инвестициях в Биткоины, если бы вы купили их на 100 р. 10 лет назад? Стоимость 1 Биткоина сегодня перешагнула рубеж в 40 тысяч долларов, но предсказать такой динамики роста никто не мог.

Часть аналитиков и инвесторов относились к виртуальным деньгам с опаской, часть вкладывали. Правды никто не узнает, так как движение виртуальных денег не контролируется ни одним из государств, следовательно и статистики нет.

  1. ПИФы

Паевые инвестиционные фонды закрытого и открытого типа. Пай — доля, которую приобретает физическое лицо или компания. Все активы инвесторов передаются управляющему, он работает по утвержденной стратегии. Управляющий забирает свой процент, а основной процент заработка делится между инвесторами соразмерно долям. В закрытые ПИФы можно вступить только в момент запуска проекта, в открытые — в любое время.

  1. Металлы

Вариантов вложений в золото достаточно: слитки, монеты, обезличенные металлические счета, акции золотодобывающих предприятий, ETF, фьючерсы, ПИФы по металлам — выбирайте любой. Кроме золота инвесторы вкладывают в серебро, платину, палладий и алюминий.

Золото считается защитным резервом, так как хорошо растет в кризис при просадках рынка. Его берут для защиты активов в экстренной ситуации.

Сколько можно заработать инвестируя в золото на долгосрочной основе? Практически нисколько, историческая доходность менее 2% уже за вычетом инфляции. Оно поможет сохранить капитал, но не приумножить.

  1. Бизнес

Что нужно знать при вложении денег в чужой проект? Только 3,8 малых предприятий преодолевают рубеж в 3 года деятельности, все прочие — разоряются. Если вы собираетесь инвестировать в собственный проект — то ни о каком пассивном доходе не может быть и речи, придется работать 24Х7 и первое время в убыток.

Получите консультацию по инвестициям

Рассчитаем доходность при 100% надежности капитала. Узнайте, какая требуется сумма для обеспечения себя пассивным доходом.

Читайте также по теме статью сколько можно заработать на инвестициях.

Другие записи