Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
03 Дек 2020

Куда вложить деньги в кризис

Назад
Для России падение рубля, девальвация, обесценивание денег, гиперинфляция, дефолт - вполне ожидаемые явления. Каждые 6 лет мы переживаем экономический кризис. Логично, что никто не хочет терять собственные сбережения, поэтому рождается вопрос, куда вложить деньги, чтобы они не пропали.

Что говорят эксперты, куда инвестировать деньги в кризис

Ни один эксперт на 100% не знает, что будет завтра, а уж тем более через несколько лет. Но экспертные мнения имеют место быть. К примеру, в марте 2020, когда пандемия только набирала обороты, Роберт Кийосаки транслировал информацию: только Биткоин выживет и вырастет в цене, остальные активы ждет упадок. Однако в течение 2 дней после этой новости курс Биткоина упал почти на 2000$, а фантастического взлета так и не было.

Кто-то рекомендовал перевести сбережения в иностранную валюту, кто-то вкладываться в золото, кто-то в недвижимость, кто-то в IPO. В начале пандемии, когда рынки рухнули, появлялись советы, какие акции брать. Часть экспертом утверждала, что на обвалившемся рынке любые ценные бумаги вскоре вырастут, что отчасти сбылось, другая же часть предупреждала, что восстановление будет медленным и болезненным, возможен повторный обвал фондового рынка.

Предложений и прогнозов масса. Важно помнить, что эксперты имеют право на ошибку. А деньги, которые вы собираетесь вкладывать в кризис, чтобы они не пропали, заработали вы, они ваши, и ответственность за них полностью на вас.

Кстати, когда вы отслеживаете какой-либо актив и видите рост его цены, то в этот момент вкладывать в него уже поздно. Инвестировать нужно было до роста.

Осень 2020: куда вкладывать деньги, чтобы сохранить

Даже если вы не разбираетесь в инвестициях, то давайте рассуждать логически: какая отрасль будет расти сумасшедшими темпами в 2021 году. Пандемия, санкции против России со стороны Америки и ЕС, планируемая массовая вакцинация населения и прочие факторы — вывод напрашивается сам собой, фармакология и медицина.

Отрасль растет быстрее остальных российских в любое время, спрос на медицинское оборудование, препараты, товары особого назначения будет всегда. Грубо говоря, люди нуждаются в лечении, операциях, медикаментах в любое время. Покупаться эти товары будут всегда, независимо от экономического положения.

В какую из компаний мед. отрасли лучше вкладывать в кризис?

У каждого человека есть право выбора — инвестор должен выбрать, куда он внесет финансы сам. Однако для того, чтобы сделать выбор правильно, необходимо проанализировать все до единой компании в отрасли, оценить риски, сделать прогноз. Не у всех есть время, возможность и образование, связанное с финансами. Поэтому существуют инвестиционные компании, которые принимают деньги от физических лиц, вкладывают в несколько надежных предприятий отрасли, отдают инвесторам обратно капитал и доход. И даже если одно из 50 предприятий, в которое инвестируются средства, не даст прибыли, то за счет присутствия в портфеле остальных, это будет не ощутимо.

Зачем инвестировать только в одну организацию, когда можно инвестировать сразу в отрасль. Естественно, при выборе небольшого мед. стартапа с уникальной разработкой, можно рассчитывать на доходность в 200%, но риск потерять все в этом случае огромен. Поэтому лучше диверсифицировать средства по всем лидерам отрасли.

Инвестиционная компания “МедФарм”

Вложения в компании-лидеры отрасли, вклады для инвесторов под повышенный процент. Какие условия предлагаются инвесторам:

  • Доходность по вкладам до 22% — в 4 раза выше, чем могут позволить себе банки.
  • Страховка вкладов на всю сумму депозита. В банках же действует ограничение — страховка на суммы до 1400000 р. Это означает, что в случае непредвиденных- обстоятельств инвестор ПК “МедФарм” гарантированно получит и проценты, и основной капитал.
  • Компания успешно занимается финансовой деятельностью с 2013 года, есть государственная поддержка, участник мед.программы “Фарма 2020”.
  • Рентабельность за 2019 год — 140%.
  • Подарки и бонусы каждому инвестору.

Аналогичный банковскому принцип работу, только под повышенный процент и с серьезными гарантиями.

Альтернативы, куда вкладывать деньги во время кризиса

  • Банки — рублевые и валютные вклады

К сожалению процентная ставка сейчас (конец 2020) очень низкая из-за падения ставки рефинансирования. Рассчитывайте на 3-4,5% годовых. С учетом высоких темпов инфляции относить сбережения в банк не выгодно. Рублевые вклады никак не застрахованы от дефолта.

  • Коммерческая и жилая недвижимость

Считается, что стоимость жилья стабильно растет, но и эту отрасль кризис затрагивает. В истории бывало немало случаев, когда квартиры падали в цене, а долги по взятым на покупку жилья ипотекам только росли.

Вкладывать финансы в недвижимость в кризис выгодно, так как цена на рынке падает, но этот вариант подходит тем, у кого в распоряжении есть несколько миллионов рублей. Доходность при сдаче в аренду составляет 5-6%. Учитывайте, что показатель усреднен, его конкретная величина зависит от города, месторасположения объекта, его состояния.

В случае покупки коммерческой недвижимости аренда будет выше, но в кризис высок риск потерять арендаторов, так как неблагоприятная экономика в первую очередь бьет по представителям малого бизнеса.

  • Инвестиции в металлы

Если вы думаете, куда вложить деньги во время кризиса, чтобы они не пропали, то золото подходит. Чем нестабильнее ситуация в мире, тем выше становятся цены на металлы. Но предсказать рост в числах невозможно, вы не будете знать наверняка, какую сумму получите в итоге с вложенных средств.

Вы можете купить слитки, золото на бирже, сделать металлический вклад. Золото полностью не обесценится ни в войну, ни при стагнации, ни в дефолт.

На ощутимую прибыль рассчитывайте лишь долгосрочной перспективе. Рассматривать этот инструмент сбережения капитала стоит только при долгосрочной инвестиционной стратегии длительностью от 5 лет.

  • Ценные бумаги

Количество частных инвесторов на фондовом рынке постоянно растет. Акции и облигации сейчас может купить любой желающий. Ожидаемый доход по “голубым фишкам” — около 10% в год. Однако никто не отменяет риска падения стоимости акций и невыплаты дивидендов по ним.

Куда лучше вкладывать деньги осенью 2020, чтобы они не сгорели

Верным решением будет выбрать инвестиционный инструмент, который гарантирует определенный (фиксированный) уровень дохода и точную дату выплат. А это могут обещать только инвестиционные компании и банки. Объективно: банки дают меньший процент по депозитам.

Выбирайте вклады, гарантирующие высокую доходность и отсутствие рисков. ПК “МедФарм” — надежность инвестиций в фармакологию и медицину.

Читайте так же статью о том куда вложить деньги при деноминации

Другие записи